Charente brassams

Charente brassams

@charente.brassams

Membre Premium

Boutique dédiée aux brasseurs amateurs, je mets en ligne les recettes utilisées principalement lors des initiations de brassage proposées par la boutique.

www.charentebrassams.fr

12

Recettes

19

Abonnés

Recette Off the cuff

  • 5 avril 2021
  • Style : Ordinary Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.010
Couleur
15 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg maris otter dingemans Grains Empâtage 7 EBC 89.8 % -
227 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.8 % -
113 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
25 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.9 -
25 g Fuggle Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 5.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire ale Mangrove jack's Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 23.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings, 25 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 1.5 volumes

Source : Craft beer and brewing

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.