Charente brassams

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Recette Off the cuff

  • 5 avril 2021
  • Style : Ordinary Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.010
Couleur
15 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg maris otter dingemans Grains Empâtage 7 EBC 89.8 % -
227 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.8 % -
113 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
25 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.9 -
25 g Fuggle Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 5.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire ale Mangrove jack's Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 23.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings, 25 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 1.5 volumes

Source : Craft beer and brewing

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