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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! La plupart des recettes publiées sont de ma création et ont été brassée (ou parfois, le seront), copiez-les et ajustez-les à votre bon plaisir !

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Recette Triple Hüll Melon

  • 5 avril 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.9 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.010
Couleur
18 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Hüll Melon est un houblon allemand réputé pour ses arômes de melon cantaloupe et de fraise. Arômes toutefois faiblards, d'où la quantité ajoutée. J'ai construit une triple autour, avec une base de pilsner, du carabelge pour la rondeur et le corps, et un chouïa de caraaroma qui va ajouter ses notes fruitées. La fermentation sera faite avec WLP644 - Saccharomyces Bruxellensis Trois, une sacch. extraite des ferments de la gueuzerie Drie Fonteinen, connue pour ses arômes fruités de fraise et de rhubarbe. Je ne manque pas de remercier Brewer From Hell (BFH) pour la suggestion de la levure et du caraaroma.
La combinaison du Hüll Melon, du caraaroma et de la Sacch Brux devraient faire ressortir un arôme de fruits (fraises, melon, rhubarbe) légèrements acidulés sur une bière puissante avec une légère sucrosité finale. Croisons les doigts

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 82 % -
600 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 30 minutes 0 EBC 9.8 % -
400 g GoldSwaen Belge Swaen Grains Empâtage 35 EBC 6.6 % -
équiv. Weyermann CaraBelge
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 9.9 -
200 g Huell Melon Pellets 7.2 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 16.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP644 Saccharomyces Bruxellensis Trois White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
130.0 20.0 14.0 65.0 100.0 345.6

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 74.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 600 g de Sucre Candi Blanc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Grrr grr grr. Dans l'ensemble ça donne bien, la combinaison Hüll Melon et Sacch. Bruxellensis 3 marche très bien, on a un fruité "rouge" et "blanc" qui rappelle bien la fraise avec des touches de melon et de poire, accompagné par des belles notes de céréale, de caramel et de sucre cuit. Sauf que. Il y a ce côté "harsh", une amertume grillée peu agréable qui vient gâcher la fête et je pense qu'elle vient du caraaroma. La bière n'en est pas imbuvable pour autant mais le harsh diminue clairement sa qualité, en plus elle est plus ronde qu'attendue, malgré la densité finale faible, ce que m'éloigne un peu de l'idée originale d'une bière digeste et buvable à grande gorgée (façon Duvel, Chouffe houblon). À refaire (et je crois que je la referai) je ne mettrai pas de caraaroma, et peut être mois de carabelge.

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • shiiva37 6 mai 2021

    Ça a l'air chouette tout ça, j'ai hâte de connaître ton retour ! ;)

    • JulAmd 7 mai 2021

      Moi aussi. Mais là, ça se présente plutôt bien : un puissant arôme de fruit : il y a toujours le côté "banane" des levures belges mais il est modéré et commence à laisser place à des notes de fraises

    • shiiva37 7 mai 2021

      Parfait ça ! Ça s'annonce très bien !

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