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Nouveau venu dans le monde de la brasserie artisanale. Vosgien dans l’âme et dans la forme. Et bien sur, amateur de vraie bière !!

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Recette La narvalo

  • 6 avril 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.016
Couleur
7 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Bière blanche a la framboise , spécialement brassée pour le skateur chavelotin Mathéo .
Bière légère (sport oblige) , de belle couleur si tout va bien, peu amère et bien fruitée.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
2 kg Malt blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 28.6 % -
1 kg Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 14.3 % -
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.3 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 4.2 -
10 g Brewers Gold Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 9.7 -
5 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 1 minutes 0.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g agar agar Ébullition 15 minutes -
2 kg Coulis framboise sterilisé Secondaire 7 jours -
A 7 jour, ajout en vrac
200 g sorbitol Embouteillage 1 minutes -
quantité exacte a définir .

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit M21 Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier rondeur à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Barbe Rouge, 10 g de Brewers Gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de agar agar
  •  
    Minuteur 14 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 17 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout des coulis de fruit a 7 jours (secondaire)
Ajout du sorbitol a l'embouteillage
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Tout a fait conforme a mes attentes , dans le nez, le gout et la couleur.
La framboise reste discrète tout en étant présente.
Seul bémol, la carbocation a été trop élevée et il y a eu glushing .
La V2 sera un peu moins carbonée (4 gr/ L) , et un palier de fin de fermentation HT sera ajouté

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