Yann VIALLE

Yann VIALLE

@yann.vialle

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Recette Sour white

  • 7 avril 2021
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 55 %
  • Efficacité de la brasserie : 49.6 %

Densité initiale
1.029
Densité finale
1.005
Couleur
7 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
3.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 38.5 % -
1.2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 30.8 % -
1.2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 30.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 9.9 -
10 g Citra Pellets 0.0 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 0 -
10 g Motueka Pellets 0.0 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 0 -
10.5 g Rakau Pellets 0.0 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 0 -
10 g Simcoe Pellets 14.0 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 2.8 -
10 g Comet Pellets 8.2 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 1.7 -
18 g Simcoe Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
5 g Chinook Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
9 g Motueka Pellets 0.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
9 g Rakau Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
9.5 g Comet Pellets 8.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.43 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g 1 Safcider Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
3.9 17.3 0.0 75.0 123.2 0.0

Efficacité d'empâtage : 55%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 3.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 20 minutes

Densité avant ébullition : 1.026

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Motueka, 10.5 g de Rakau, 10 g de Simcoe, 10 g de Comet
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Un peu trop sucrée pour le vrai coté sour, mais acidité plaisante surtout avec ce profil aromatique.
Bulles très fines mais abondante.
Visuel de blonde très claire et limpide.

A refaire avec moins de sucres résiduels.

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