Recette Blonde

  • 6 février 2019
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.7 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 61.5 % -
300 g Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 23.1 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 15.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4.5 g saaz Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 15.6 -
4 g saaz Pellets 5.8 % Ébullition 15 minutes 6.3 -
2 g saaz Pellets 5.8 % Ébullition 5 minutes 1.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g US-05 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1 à 64°C pendant 20 minutes
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    Palier 2 à 72°C pendant 25 minutes
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    Palier 3 à 78°C pendant 5 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 4.5 g de saaz
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 4 g de saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 2 g de saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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