Recette Bière Blanche à la camomille

  • 7 avril 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.6 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.23 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 49 % -
1.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 39.6 % -
410 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9 % -
110 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
16 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 unités oranges Ébullition 20 minutes -
1 unités pamplemousse Ébullition 20 minutes -
1 unités camomille Ébullition 15 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

tenir compte du faux fond de 8 L de la cuve Brewmonk

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 unités de oranges, 1 unités de pamplemousse
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de camomille, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Cascade, 5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Comment faire sa biere maison-Larousse-Dave Law-Beshlie Grimes

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