Recette Bière du Pirate (Kraken Tripel)

  • 8 avril 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.015
Couleur
12 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 85.2 % -
500 g Malt Froment Blanc Brewferm Grains Empâtage 4 EBC 7.1 % -
400 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Empâtage 0 EBC 5.7 % -
140 g Malt Cara 120 MD Brewferm Grains Empâtage 120 EBC 2 % -
pour liquider un sachet...

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Northern Brewer Pellets 6.1 % Ébullition 80 minutes 15.5 -
40 g Saaz Pellets 3.9 % Ébullition 30 minutes 12.8 -
25 g Saaz Pellets 3.9 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
pour liquider un sachet...
70 g Copeaux chêne Français Secondaire 21 jours -
Macération durant 30 jours dans du Rhum KRAKEN (50g. chêne vanille + 20g. chêne français)...

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier palier 1 à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier 2 à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz, 15 g de East Kent Goldings, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout des copeaux de chêne en secondaire...
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