Recette Best Bitter Brassin 1

  • 8 février 2019
  • Style : Best Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 46.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
23 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 95.2 % -
400 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.9 % -
90 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
44 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 90 minutes 21.1 -
40 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Ébullition 20 minutes 8.2 -
32 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 1.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.9 L d'eau à 71.6°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 55.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 44 g de Challenger
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 32 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Comment faire sa bière maison

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