JYL Le Touilleur

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@jyl.le.touilleur

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Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l

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Recette hydromel

  • 11 avril 2021
  • Style : Hydromel Demi-sec
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Hydromel
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 100 %
  • Efficacité de la brasserie : 100.8 %

Densité initiale
1.102
Densité finale
1.022
Couleur
22 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
10.5 %
Coût total
0.25 €

-1er essai d'hydromel Avec 1/3 de miel de châtaigne et 2/3 de miel de forêt
-En l'absence de nutriments en sachet : utilisation de malt d'orge pour apporter des Nutriments à la levure (10% du volume pour une DS de 1.040 environ) source : Blog la brasserie du Vallon.
-choix de la levure Lallemand BRY 97 : Une atténuation moyenne à élevée et une floculation élevée. La plage de température optimale pour LalBrew® BRY-97 est de 15°C (59°F) à 22°C (72°F) pour les styles traditionnels. Tolérance ABV 13%.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Miel de forêt Miel de Lorraine Extrait Empâtage 10 EBC 62.5 % -
500 g Miel de châtaignier Miel de Lorraine Extrait Empâtage 20 EBC 31.3 % -
100 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 6.3 % -
empâté pour apporter des Nutriments à la levure (10% du volume pour une DS de 1.040 environ) source : Blog la brasserie du Vallon

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 L eau Ébullition 10 minutes 0.08 €
eau de brasage + refroidissement + nettoyage
7 g Copeaux de chêne Français chauffe légère Secondaire 90 jours 0.17 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand Sèche -
tolérance ABV 13%

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
25.9 4.7 3.5 8.8 5.4 92.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 100%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 4.9

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier pasteurisation à 71°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer

j'ai d'abord empâté les 100 g de carablond à 63°c directement dans 4l d'eau. Après vérification au test à l'iode (environ 30', DS 1.006) j'ai ajouté les miels, complété le volume jusqu'à 5 l (prévoir un peu plus à cause de la rétractation au refroidissement (50 à 100 ml), puis porté à 70-71 °c pendant 15' pour pasteuriser. Refroidissement comme pour une bière. On obtient :
- pH : 4.9
-Di : 1.103

Volume d'ébullition : 5 L

Temps d'ébullition : 0 minutes

Densité avant ébullition : 1.102

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 L de eau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 90 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 180 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

A démarré au bout de 24h environ, toujours active à j7.
Après les 30 1er jour de fermentation : clarification puis rajout de copeaux de chênes Français chauffe légère infusion 3 mois
puis mis en mini fût inox et carbonatation forcée. Garde à 4°c (réfrigérateur) jusqu'à fin octobre, puis mis en bouteille en contre pression
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
1er essai : exxxxxcellent. le miel est bien présent, surtout le miel de châtaigner. On adore! Rien d'autre à ajouter
On en refera, c'est sûr !mais en quantité bien plus importante....
Au final :
DENSITE I 1,103
DENSITE F mesurée 1,021
atténuation apparente (%) 79,6%
% alc en vol. 10,7%
refermentation en mini fût 10 PSI à 4-6 °c pour un vol de CO2 à environ 2

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