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DISCLAIMER : Nous ne sommes PAS la brasserie "Les 2 Ours" basée à Nontron ! Couple d'ursidés câlins expérimentant avec des recettes en tout grain.

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Recette Miel-tilleul

  • 11 avril 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.3 L
  • Efficacité d'empâtage : 64 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.4 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Quand il fait gris, au lieu de tondre la pelouse, on brasse. Et ça tombe bien, on a retrouvé un pot de tilleul offert par des amis.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.38 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 57.8 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 24.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 12.1 % -
240 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.0 % Ébullition 50 minutes 8.3 -
15 g Huell Melon Pellets 6.5 % Ébullition 20 minutes 9.6 -
15 g Huell Melon Pellets 6.5 % Ébullition 10 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Tilleul séché Ébullition 24 minutes -
Le tilleul séché étant très peu dense, 15 gramme, ça fait déjà un bon petit saladier.
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 64%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Palier 1 à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 67°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 73°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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    Minuteur 26 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tilleul séché
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Huell Melon, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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