Recette Hop.e

  • 10 février 2019
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.018
Couleur
17 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 32.3 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 32.3 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 3 EBC 16.1 % -
250 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 8.1 % -
250 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 8.1 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 7.4 -
5 g Waimea Pellets 17.5 % Ébullition 60 minutes 22.6 -
5 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 30 minutes 15.8 -
5 g Summit Pellets 17.0 % Hors flamme 15 minutes 4.6 -
5 g Waimea Pellets 17.5 % Hors flamme 15 minutes 4.8 -
30 g Waimea Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
15 g Summit Pellets 17.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.0 26.0 50.0 34.0 15.0 432.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 7.8 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Comet, 5 g de Waimea
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Summit
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    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 5 g de Summit, 5 g de Waimea
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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