Brasserie Goèsl'Hain

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Recette #30 InGosiTo

  • 13 avril 2021
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité : 68%

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.013
Couleur
5 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
3.8 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
2.5 kg Malt Wheat Viking Malt Grains Empâtage 3 EBC 95.1 %
130 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.9 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
10 g Incognito Sabro Extrait au CO2 47.9 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 10.5
Une fois le pH cible atteint ajouter l'infusion de houblon
10 g Enigma Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.4
10 g Sabro Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0
Houblonnage à cru : 0.77 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps
8 g Sel de Guérande Empâtage 10 minutes
13 g Graine de coriandre Ébullition 0 minutes
Hors flamme avec le houblon
6 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours
Gerblé levure

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
100 ml Blend maison Liquide
Starter de 400ml avec 0.2g de Wolslaeter et 0.2g de Framgarden et?0.2g de tormogarden lactobacilles ajouté au moment de l'ensemencement

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.0 10.0 31.0 47.0 67.0 107.0

Efficacité : 68%

Ratio eau/grain de départ : 5.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 67.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 0.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Incognito Sabro, 10 g de Enigma
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 32.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Pitch à 32 degrés puis à température ambiante
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1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bonne Gose ,il faudrait réduire les graines de coriandre pour un côté citronné moins intense .

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