MARCO69

MARCO69

@marco69

Membre Premium

Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

50

Recettes

84

Abonnés

Recette 18-LILY OF THE VALLEY

  • 11 février 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Avec cette recette, j'ai envie de revenir à du basic et d'obtenir une bière simple mais qui possède tout de même du caractère avec une base maltée et de beaux arômes d'houblon. Je souhaite des arômes de fruits tropicaux. Il me semble que l'El Dorado et l'Amarillo devrait bien se compléter. Je recherche un peu les saveurs de la bière De Molen Amarillo mais dans une bière moins forte.
Du Munich et du Vienna pour le côté malté
Du Carapils pour donner du corps
Du froment pour la tenue de la mousse
De l'avoine pour apporter du soyeux en bouche
Du malt acide afin de réduire le Ph et parvenir à 5,4-5,5
Une levure américaine pour un goût neutre
PS : premier brassin avec ma nouvelle cuve tout en un Klarstein Mundschenk

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 61.7 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains - 5 EBC 10.3 % -
300 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 25 EBC 7.7 % -
300 g Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains - 6 EBC 7.7 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 6 EBC 5.1 % -
150 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 3.9 % -
140 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 9 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g El Dorado Pellets 17.7 % Pré-ébullition 60 minutes 18.4 -
5 g El Dorado Pellets 17.7 % Ébullition 20 minutes 9.4 -
5 g El Dorado Pellets 17.7 % Ébullition 10 minutes 5.5 -
5 g Amarillo Pellets 9.8 % Ébullition 10 minutes 3 -
5 g El Dorado Pellets 17.7 % Hors flamme 10 minutes 2.7 -
5 g Amarillo Pellets 9.8 % Hors flamme 10 minutes 1.5 -
60 g Amarillo Pellets 9.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.2 L d'eau à 71.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 80°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 20.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Ajouter les : 5 g de El Dorado
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de El Dorado, 5 g de Amarillo, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de El Dorado, 5 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 42 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

sucre de table : 7 g/L
  • 0
  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne Pale Ale fruitée. Bière polyvalente qui plaira au plus grand nombre. Mousse et pétillance OK

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 21 août 2020

    Bjr, sympa cette recette !
    Tu utilises 5g d'El Dorado en pré-ébullition (FWH) pendant 60 minutes.
    Mais je suis pas sûr de comprendre...
    Cela signifie que tu attends 60 min avant de porter le moût en ébullition (peut-être le temps de la montée en température), puis tu retires le FWH dès que ça bout ? (ou le sachet reste tout le temps de l'ébu, donc 60minutes de plus ?)
    Du coup, si tu le retires, tu n'as pas d'ajout de houblon amérisant en début d'ébullition ? (le FWH le remplace)
    Merci

  • MARCO69 21 août 2020

    Salut Ad.cimi ,
    Plutôt que de faire du plagiat, je préfère te diriger sur le blog de Little Bock où la méthode est parfaitement décrite : https://blog.littlebock.fr/houblonnage-first-wort-hopping-brassage-amateur/

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.