Recette Heffeweizen

  • 14 avril 2021
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.4 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.016
Couleur
13 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 43.5 % -
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 43.5 % -
450 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.8 % -
300 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
40 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.9 % Ébullition 1 minutes 1.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
85.0 12.0 30.0 41.0 47.0 247.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 59 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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