Recette La Framboiroudeuse

  • 14 avril 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15 % -
500 g Malt Froment Blond Brew Ferm Grains Empâtage 5 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 24.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 kg Extrait de framboise Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 33 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Empatage à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Empatage à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 72.0°C

Pour notre volume d'eau, nous partirons sur un ratio de 3L/Kg
Notre cuve aillant au faux fond de 8L, notre quantité d'eau totale sera de 26L

Volume d'ébullition : 43.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours

Garde en bouteille : 14 jours

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