Recette La Framboiroudeuse

  • 14 avril 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité : 75%

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
6.4 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 75.7 %
770 g Lactose Sucre Embouteillage
Non fermentescible
0 EBC 10.6 %
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.9 %
500 g Malt Froment Blond Brew Ferm Grains Empâtage 5 EBC 6.9 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 21.7

Divers

Quantité Nom Addition Temps
5 kg Extrait de framboise Secondaire 7 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Empatage à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Empatage à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 72.0°C

Pour notre volume d'eau, nous partirons sur un ratio de 3L/Kg
Notre cuve aillant au faux fond de 8L, notre quantité d'eau totale sera de 26L

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours

Garde en bouteille : 14 jours

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