Recette Delirium Clone

  • 15 avril 2021
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 81.2 % -
300 g Sucre inverti Sucre Empâtage 0 EBC 4.1 % -
300 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 4.1 % -
250 g Malt Munich Bio Malterie du Château Grains Empâtage 17 EBC 3.4 % -
250 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 3.4 % -
190 g Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 2.6 % -
100 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 32.1 -
25 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 20 minutes 8.5 -
13 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.4 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 0.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
133.0 20.0 7.4 22.0 4.0 400.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 13 g de Styrian Goldings, 10 g de Saaz, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 28 mars 2022

    Alors, convaincant ce clone de la célèbre Delirium ?

  • Rom Gu 16 avr. 2022

    Pas encore testé :) j'ai toujours pas trouvé de sucre inverti

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