Recette APA margaux V2

  • 15 avril 2021
  • Style : Lager Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.2 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 51.6 % -
1 kg Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 16.1 % -
800 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 12.9 % -
800 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 12.9 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 8 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 4.2 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 1.7 -
50 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.55 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.4 L d'eau à 54.1°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Chinook
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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