Recette Recette 1er brassin Toine

  • 15 avril 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 62 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.9 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.27 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 82.5 % -
Malt de base
450 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 16.4 % -
Grain cru. Améliore la qualité de la mousse et trouble la bière
30 g Ecorce de riz Grains Empâtage 0 EBC 1.1 % -
Facile la filtration

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Tomahawk Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 23.3 -
27 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 4.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.45 g Acide ascorbique Empâtage 90 minutes -
Anti-oxydant 50ppm
0.45 g KMS Empâtage 90 minutes -
Metabisulfate de potassium, agit avec l’acide ascorbique
0.64 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 90 minutes -
Apporte une sensation de sécheresse sur la langue, favorise les arômes du houblon sur le palais. 70 ppm
4.55 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes -
Aide à précipiter les protéines

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3.6 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
Levure de base, facile pour un premier brassin, résiste aux variations de température, POF négative (n’apporte pas d’arômes de clou de girofle typique des blanches).

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 62%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
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    Palier Saacharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer

Essaie de rester min 1 heure à une température stable entre 65 et 70°C pour activer les enzymes à dégrader les sucres fermentescibles pour les levures.

Mash Out permet de désactiver les levures pour obtenir la densité adéquate.

Volume d'ébullition : 13 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Tomahawk
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 4.55 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 27 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 19 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Le moment de nettoyer toute ta cuisine avec que maman voit que c’est Bagdad.
Regarder les levures consommer le sucre en écoutant le barboteur faire blub blub.
Oublier la bière et revenir 3 semaines plus tard.
Cold contact de 2 jours à 5°C (frigo ou dehors pendant 2 nuits) va accélérer la sédimentation et clarifier la bière.
Embouteillage: 6g/L de sucre dissous + 0,2g/L de levure F2
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