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Recette BAFROUGE DU CENTENAIRE

  • 15 avril 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 250.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
45 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 76.3 % -
5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.5 % -
3 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 5.1 % -
3 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -
2 kg Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.4 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 26.5 -
100 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.4 -
100 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
250 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 147.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 231.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 326.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Saaz, 100 g de Hallertau Blanc, 250 g de East Kent Goldings, 40 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

temperature local19
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