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Recette [PSP] - Piment Sel Passion
- 16 avril 2021
Suite à un live avec Les Intenables et la dégustation de leurs bières que vous pouvez retrouver ici : https://youtu.be/z2ivLR7JlY8
Je suis tombé amoureux de l'Eva Mangoria, du coup ... j'ai envie de faire quelque chose qui y ressemble.
Déjà sur leur site, il y a pas mal d'infos :
https://www.lesintenables.com/eva-mangorria-gose-mangue-espelette-48-canette-44cl-f810782.html
Seulement j'avais la flemme de faire une kettle Saour et @julamd m'a conseillé d'utiliser la WildBrew™ Philly Sour. Même si c'est un belge , je l'écoute.
Puis , Dorian, le copain avec qui je brasse, préfère le fruit de la passion... du coup on est sur un clône qui n'en est pas un .
Enfin, au super marché du coin il n'y avait qu'un mélange de fruits tropicaux soit :
Mangue 22,5%, ananas 22,5%, raisin 22,5%, papaye 22,5%, jus de fruits de la passion à base de concentré 4,5%, sucre.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 51.1 % | - |
2 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 44.4 % | - |
200 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 4.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 60 minutes | 7.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
420 mg/L | ||||
20 g | Piment d'espelette en poudre | Primaire | 14 jours | - |
à mettre en fin de première phase de fermentation pour profiter de la convection naturelle dû à l'activité dans le fermenteur - 1 g/L | ||||
20 g | Sel | Secondaire | 7 jours | - |
1 g/L | ||||
2 kg | Purée de fruits tropicaux | Secondaire | 7 jours | - |
Mangue 22,5%, ananas 22,5%, raisin 22,5%, papaye 22,5%, jus de fruits de la passion à base de concentré 4,5%, sucre. Mixer puis chauffer à 80°C pendant 10min |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - WildBrew™ Philly Sour | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
40.4 | 2.6 | 16.7 | 5.0 | 4.8 | 87.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.8 L d'eau à 53.3°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 80 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Profil de l'eau et correction :
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=23&commune=FLEURAT&quartier=BOURG&beerstyle=23A%20-%20Berliner%20Weisse&volume=15.8&volumeRincage=17&CaCl2=35.21514251127985&malts=%5B%5B39,2.3%5D,%5B21,2%5D,%5B53,0.2%5D%5D&pHMash=5.20
Volume d'ébullition : 28.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 4 g de Citra
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.lesintenables.com/eva-mangorria-gose-mangue-espelette-48-canette-44cl-f810782.html
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Un autre conseil de belge (on vient de mettre la nique aux Ruskovs, je peux bien me permettre, non?) : mets la purée de mangue en primaire, ou met un peu de glucose (surce invertit, sirop de maïs, disons 100 à 200g), ça aide la philly a faire une belle acidité d'après les gars de Lallemand