Recette Rhubebar

  • 13 février 2019
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.5 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 97.2 % -
100 g Sucre de la Rhubarbe Sucre - 1 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 20.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
600 g Rhubarbe crue Empâtage 60 minutes -
400 g Rhubarbe cuite Secondaire 6 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier oui à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 18 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 19 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
La rhubarbe est bien présente sans tout écraser. Très bons retours de la part de ceux l'ayant goûter. A essayer !

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.