Recette Sgt Pepper

  • 18 avril 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.7 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Sans irish moss pour une bière brute et moussante

Carbonatation à 10g/L, importante pour apporter du corps dans ce style

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
540 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 47.8 % -
220 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 19.5 % -
120 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 10.6 % -
110 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.7 % -
110 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 9.7 % -
30 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 19.2 -
4 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Poivre de Sichuan Ébullition 40 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 83%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 4 L d'eau à 73.4°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 80 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.8 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Poivre de Sichuan
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Tettnang
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Mettre dans des couvertures pour tenir au chaud
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