L'R de Rien

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@l'r.de.rien

Nanobrasseur amateur en Valais (CH). Depuis 6 ans je brasse pour ma famille et mes amis.

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Recette pipelette

  • 19 avril 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.009
Couleur
3 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Blé, Eclaté Grains Empâtage 1 EBC 40.8 % -
Blé non modifié qui à été éclaté.Utilisé principalement à la place du blé brut pour faire une Blanche belge ou une WitConversion plus rapide et rendement supérieur qu’avec du blé brut.Palier protéinique recommandé si ce blé doit être brassé.
1 kg Pilsner (2 Rangs) DE Grains Empâtage 1 EBC 40.8 % -
Malt de base allemand pour les Pilsners et Bohemian Lagers
200 g Malt de Froment, DE Grains Empâtage 1 EBC 8.2 % -
Malt de froment de base, utilisé dans tous les styles de bières de froment allemandes.
150 g Acid Malt Grains Empâtage 3 EBC 6.1 % -
Acid malt contains acids from natural lactic acids. Used by German brewers to adjust malt PH without chemicals to adhere to German purity laws. Also enhances the head retention.
100 g Avoine, Flocon Grains Empâtage 1 EBC 4.1 % -
Ajoute corps, sensation en bouche et tenue de mousse à la bièreUtilisé dans les stouts et porters au flocon d’avoine.Ajoute substantiellement des protéine causant du trouble aux bières blonde.Palier protéinique recommandé sauf si les flocons sont pré-gélatinisés

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Goldings, East Kent Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 16.1 -
Utilisation : houblon à large spectre en amérisant et aromatique des ales anglaisesArôme : floral, aromatique, terreux, avec des saveurs légèrement épicéesRemplaçants : Fuggles, BC GoldingsExemples : Bass Pale Ale, Fullers ESB, Samual Smith’s Pale Ale

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Orange amère (écorces) Ébullition 10 minutes -
Tiré des oranges amères ou curaçao, ces écorces sont de couleurs gris vert. Utilisées pour apporter une saveur toute particulière aux bières blanches belges traditionnelles en accord avec la coriandre en grains.
5 g Coriandre (grains) Ébullition 10 minutes -
Ingrédient traditionnel des bières belges blanches style “houuuuu-gaaaaaar-deeeeeeeeeun” et dans la plupart des bières de Noël. Délicieuse utilisée dans les bières au blé cru (WietBier). Souvent ajoutée en compagnie des écorces d’oranges amères. Pensez à bien écraser les grains avant ajout en fin d’ébullition pour obtenir le maximum d’arômes. A privilégier à la coriandre en poudre (et rien à voir avec la coriandre fraîche !)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -
A specialty yeast for wheat beer fermentation. The yeast produces a subtle estery and phenlol flavor typical of wheat beers.

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Palier empâtage à 45°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Palier Protéinique à 52°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.6°C

Profils à deux paliers avec palier protéinique pour le brassage de céréales non modifiées (crues). Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Volume d'ébullition : 13.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Goldings, East Kent
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Orange amère (écorces), 5 g de Coriandre (grains)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.4°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.4°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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