L'R de Rien
@l'r.de.rien
Nanobrasseur amateur en Valais (CH). Depuis 6 ans je brasse pour ma famille et mes amis.
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Recette pipelette
- 19 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Blé, Eclaté | Grains | Empâtage | 1 EBC | 40.8 % | - | |
Blé non modifié qui à été éclaté.Utilisé principalement à la place du blé brut pour faire une Blanche belge ou une WitConversion plus rapide et rendement supérieur qu’avec du blé brut.Palier protéinique recommandé si ce blé doit être brassé. | |||||||
1 kg | Pilsner (2 Rangs) DE | Grains | Empâtage | 1 EBC | 40.8 % | - | |
Malt de base allemand pour les Pilsners et Bohemian Lagers | |||||||
200 g | Malt de Froment, DE | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.2 % | - | |
Malt de froment de base, utilisé dans tous les styles de bières de froment allemandes. | |||||||
150 g | Acid Malt | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.1 % | - | |
Acid malt contains acids from natural lactic acids. Used by German brewers to adjust malt PH without chemicals to adhere to German purity laws. Also enhances the head retention. | |||||||
100 g | Avoine, Flocon | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.1 % | - | |
Ajoute corps, sensation en bouche et tenue de mousse à la bièreUtilisé dans les stouts et porters au flocon d’avoine.Ajoute substantiellement des protéine causant du trouble aux bières blonde.Palier protéinique recommandé sauf si les flocons sont pré-gélatinisés |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Goldings, East Kent | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 60 minutes | 16.1 | - |
Utilisation : houblon à large spectre en amérisant et aromatique des ales anglaisesArôme : floral, aromatique, terreux, avec des saveurs légèrement épicéesRemplaçants : Fuggles, BC GoldingsExemples : Bass Pale Ale, Fullers ESB, Samual Smith’s Pale Ale |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Orange amère (écorces) | Ébullition | 10 minutes | - |
Tiré des oranges amères ou curaçao, ces écorces sont de couleurs gris vert. Utilisées pour apporter une saveur toute particulière aux bières blanches belges traditionnelles en accord avec la coriandre en grains. | ||||
5 g | Coriandre (grains) | Ébullition | 10 minutes | - |
Ingrédient traditionnel des bières belges blanches style “houuuuu-gaaaaaar-deeeeeeeeeun” et dans la plupart des bières de Noël. Délicieuse utilisée dans les bières au blé cru (WietBier). Souvent ajoutée en compagnie des écorces d’oranges amères. Pensez à bien écraser les grains avant ajout en fin d’ébullition pour obtenir le maximum d’arômes. A privilégier à la coriandre en poudre (et rien à voir avec la coriandre fraîche !) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
A specialty yeast for wheat beer fermentation. The yeast produces a subtle estery and phenlol flavor typical of wheat beers. |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier empâtage à 45°C pendant 5 minutes
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Palier Palier Protéinique à 52°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.6°C
Profils à deux paliers avec palier protéinique pour le brassage de céréales non modifiées (crues). Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.
Volume d'ébullition : 13.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Goldings, East Kent
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Orange amère (écorces), 5 g de Coriandre (grains)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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