L'R de Rien

L'R de Rien

@l'r.de.rien

Nanobrasseur amateur en Valais (CH). Depuis 6 ans je brasse pour ma famille et mes amis.

4

Recettes

0

Abonnés

Recette what else?

  • 19 avril 2021
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
47 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.1 %
Coût total
-

ajouter le café à la fin de l’èbullition, pex avant le whirlpool, puis laisser reposer. Ne pas cuire!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.23 kg Malt Munich Grains Empâtage 8 EBC 45.2 % -
Apporte une saveur doucement maltée et ajoute une couleur rouge ambrée à la bière.Ne contribue pas vraiment au corps et à la tenue de la mousse.Utilisé pour : les bières type Bock, Porter, Marzen, Oktoberfest
525 g Pilsner (2 Rangs) DE Grains Empâtage 1 EBC 19.3 % -
Malt de base allemand pour les Pilsners et Bohemian Lagers
300 g Caramünch 1 Grains Empâtage 15 EBC 11 % -
185 g Orge grillé (Stout) Grains Empâtage 500 EBC 6.8 % -
Orge non-malté grillé à haute température pour créer une saveur sèche de café.Apporte une forte âcreté caractéristique des Stouts secs.Donne une “sécheresse” à un Stout ou un Porter — bien plus que l’orge grillée classique.
150 g Malt Aromatique Grains Empâtage 25 EBC 5.5 % -
Fournit une saveur très forte de malt et riche en arômes à votre bière.
89 g Avoine, Flocon Grains Empâtage 1 EBC 3.3 % -
Ajoute corps, sensation en bouche et tenue de mousse à la bièreUtilisé dans les stouts et porters au flocon d’avoine.Ajoute substantiellement des protéine causant du trouble aux bières blonde.Palier protéinique recommandé sauf si les flocons sont pré-gélatinisés
89 g Avoine, Malté Grains Empâtage 1 EBC 3.3 % -
Avoine malté. Ajoute corps, sensation en bouche et tenue de mousse à la bière Crée un trouble à froid dans les bières claires, et donc principalement utilisé dans les bières plus foncées.
80 g Caramünch 3 sevibräu, brau & rauchshop, biere artisanale Grains Empâtage 76 EBC 2.9 % -
Zugabe bei dunklen Bieren von 5-10% bei hellen Leichtbieren 1-5%. Erhöht die Vollmundigkeit, intensiviert das Malzaroma, für einen vollen und runden Geschmack. satte Bierfarben.
75 g Carafa I Weyermann Grains Empâtage 337 EBC 2.8 % -
Utilisé pour intensifier l’arôme et assombrir la couleur pour les bières type Munich et Stouts.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Cascade Pellets 6.7 % Ébullition 90 minutes 13.6 -
Un houblon héritier du Northern Brewers.Utilisation : Ales Americaines et lagersArôme : fortement épicé, floral et raisinRemplaçants : CentennialExemples : Sierra Nevada Pale Ale, Anchor Liberty Ale
7 g Cascade Pellets 6.7 % Ébullition 45 minutes 11 -
Un houblon héritier du Northern Brewers.Utilisation : Ales Americaines et lagersArôme : fortement épicé, floral et raisinRemplaçants : CentennialExemples : Sierra Nevada Pale Ale, Anchor Liberty Ale
7 g Goldings, East Kent Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 3 -
Utilisation : houblon à large spectre en amérisant et aromatique des ales anglaisesArôme : floral, aromatique, terreux, avec des saveurs légèrement épicéesRemplaçants : Fuggles, BC GoldingsExemples : Bass Pale Ale, Fullers ESB, Samual Smith’s Pale Ale

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 unités espresso Ébullition 0 minutes -
tirés de la machine nespresso

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
American ale yeast that produces well balanced beers with low diacetyl and a very clean, crisp end palate.

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier Protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.6°C

Profils à deux paliers avec palier protéinique pour le brassage de céréales non modifiées (crues). Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Volume d'ébullition : 14.8 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Cascade
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Goldings, East Kent
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 unités de espresso
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.4°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.4°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.