Recette ULM

  • 19 avril 2021
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.016
Densité finale
1.004
Couleur
3 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
3.29
Alcool
1.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Froment blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 33 % -
1.4 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 30.8 % -
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 22 % -
650 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
99 g Lublin (Lubelski) Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 23.5 -
60 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 18.1 -
90 g Malling Cônes 9.8 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 11 -
100 g Admiral Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.4 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Non fermentiscible à 73°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 66.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 78.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.012

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 99 g de Lublin (Lubelski)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 90 g de Malling
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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