Recette NEIPA

  • 19 avril 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.4 L
  • Efficacité d'empâtage : 82 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.3 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.017
Couleur
12 EBC
Amertume
3 IBU
Ratio IBU/DI
0.06
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Eau empâtage = 28,4L
Eau rinçage = 6,4L
Vol Ebu = 28L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.4 % -
1.2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 16.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Briess Grains Empâtage 2 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.2 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 1.5 -
35 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Verdant IPA Lallemand/Danstar Sèche -
20°C

Efficacité d'empâtage : 82%

Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash In à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.