Recette TOPHE "SIERRA VOLVESTRA"

  • 19 avril 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
6.4 %
Coût total
32.22 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.83 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 84 % 14.01 €
750 g Malt de blé clair weyermann Grains Empâtage 4 EBC 13 % 1.95 €
170 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3 % 0.65 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 50 minutes 15.4 0.4 €
Notes Herbeuses, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse.
17 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 6.9 1.31 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres
17 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 9.1 1.99 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
33 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 3.86 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
33 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 2.54 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres
Houblonnage à cru : 3.30 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.33 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.39 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
18.3 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 5.12 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 3.3 7.0 17.0 13.0 120.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.9 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 17 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 17 g de Mosaic, 3.33 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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