Recette IPA Blanche 2
- 21 avril 2021
Evolution de la première recette d'IPA blanche.
* Brassin de 10L
* Remplacement d'une partie du Northern Brewer par du Citra pour une bière plus aromatique
* Levure M20 Bavarian Wheat Yeast
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 90.9 % | - |
150 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 5.5 % | - |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.6 % | - | |
On peut aussi ne mettre que des flocons de froment. |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Northern Brewer | Pellets | 6.7 % | Ébullition | 60 minutes | 29.8 | - |
10 g | Northern Brewer | Pellets | 6.7 % | Ébullition | 20 minutes | 11.3 | - |
3 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.8 | - |
10 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.1 | - |
40 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 55%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 8.3 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 3 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Citra
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Trop de sucre à l'embouteillage, trop de mousse.
Très bonne, arôme du Citra bien présent. Légère et rafraîchissante.
Très bonne, arôme du Citra bien présent. Légère et rafraîchissante.
Salut, tu dis qu'il y'avait trop de sucre à l'embouteillage avec 7g/L, combien penses-tu qu'il faudrait y mettre pour éviter l'excès de mousse?
Salut, 6 voire 6.5 peut déjà faire la différence