Recette Blanche Belge 1
- 21 avril 2021
Lien de la recette: https://www.castlemalting.com/CastleMaltingBeerRecipes.asp?Command=RecipeView&RecipeID=29
Brassage le 25.04.2021
Fermentation pendant xx jours
Mise en bouteille le 09.05.2021
1ère dégustation le xx
DI: 1053
DF: 1022
degré d'alcool: 4.3
660g Pilsener Premium Extra clair - EBC 2-3 de chez Brewstore
500g Blé, froment clair - EBC 3-5 de chez Brewstore
65g Abbaye - EBC 40-50 de chez Brewstore
25g Flocons de Froment de chez Brewstore
3L d'eau chauffer à 65°C
mettre le malt
60 minutes à 62°C
20 minutes à 70°C
2 minutes à 78°C
Rinçage eau à 78°C
7.2L à cuire pendant 90 minutes
Houblon:
4g Magnum après 15 minutes d’ébullitions en sac
4g Styrian Golding après 85 minutes d’ébullition en sac
1g Coriandre en poudre après 85 minutes d’ébullition en sac
5g amandes amères après 85 minutes d’ébullition en sac
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
660 g | Pilsener Premium Extra clair - EBC 2-3 | Brewstore | Grains | Empâtage | 3 EBC | 52.8 % | - |
500 g | Blé, froment clair - EBC 3-5 | Brewstore | Grains | Empâtage | 4 EBC | 40 % | - |
65 g | Abbaye - EBC 40-50 | Brewstore | Grains | Empâtage | 45 EBC | 5.2 % | - |
25 g | Flocons de Froment | Brewstore | Grains | Empâtage | 3 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 75 minutes | 72.5 | - |
10 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 5 minutes | 3.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 5 minutes | - |
1 g | Coriandre moulue | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.5 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 3.1 L d'eau à 68.6°C
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Palier Protéinique à 62°C pendant 60 minutes
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Palier Saccharification à 70°C pendant 20 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 2 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings, 5 g de Écorce d'orange amère, 1 g de Coriandre moulue
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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