Recette Souffle Tropical

  • 22 avril 2021
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Le But de cette recette est d'obtenir une bière de blé légère et très aromatique (mangue, litchi, fruit de la passion...)pour l'été.
Très peu de houblons en amérisant, la totalité du houblon aromatique sera ajouté durant la phase de whirlppol et en fin de fermentation.

Recette très fortement inspirée de la Brasserie du vieux singe
https://www.vieuxsinge.com/recettes/souffle-tropical.html

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pilsner Soufflet Grains Empâtage 3 EBC 54.2 % -
Convassage à 0,06mm avec grain conditionning
2.2 kg Malt de blé Soufflet Grains Empâtage 3 EBC 45.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
28 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1.9 -
76 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 5.3 -
72 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
24 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.63 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
Cuve d'empâtage: Utilisation de 5,6g de Sulfate de Calcium pour obtenir les 150ppm de Sulfate nécessaires
2.51 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
Cuve de rincage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -
https://fermentis.com/fr/produit/safale-us-05/ Pas de réhydratation de la levure. Oxygénation du moût en secouant le fermenteur durant 1min.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.5 6.2 23.0 150.2 45.0 89.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier monopallier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 78.0°C

Eau:
Utilisation de 5,6g de Sulfate de Calcium pour obtenir les 150ppm de Sulfate nécessaires
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=56&commune=INZINZAC-LOCHRIST&quartier=commune%20enti%C3%A8re&beerstyle=01D%20-%20American%20Wheat%20Beer&volume=22.4&volumeRincage=11.38&CaSO4=251.28600362052583
https://www.brewersfriend.com/mash-chemistry-and-brewing-water-calculator/
https://www.brewersfriend.com/brewing-water-target-profiles/

CALIBRAGE du PHmètre;
https://www.yumpu.com/fr/document/read/17041394/manuael-dinstruction-adwa-ad11
Problème de calibrage du Phmètre, du coup la mesure du PH en début d'empâtge ne reflète pas la réalité.

Empâtage:
1000W pour l'empâtage
1500W pour montée en ébu
1000W pour tenir l'ébu

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 28 g de Citra, 76 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 19 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 1 jours à environ 14.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 1.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

FERMENTATION:
Ensemencement à 17°
Augmentation de 1°/J pour arriver à 21°
Diacetyl Rest à 21° de 2J
DH de 3jours (descendre la T° à 14° le premier jour et mettre le houblon, descendre à 1° le début du jour 2 et maintenir 2 jours).
Essai de ce type de DH qui éviterait le côté "vert" des houblons.
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Dégustations

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