Recette Stout
- 23 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.9 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 46.8 % | - |
1.5 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 24.2 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.1 % | - | |
500 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 8.1 % | - |
200 g | Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 650 EBC | 3.2 % | - |
200 g | Malt Chocolat | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 3.2 % | - |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 3.2 % | - | |
100 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 1.6 % | - |
100 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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45 g | Warrior | Pellets | 13.8 % | Ébullition | 60 minutes | 87.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
200 g | Grué de cacao | Ébullition | 10 minutes | - |
0.27 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Grué de cacao macéré | Secondaire | 5 jours | - |
30 ml | Arôme naturel vanille | Embouteillage | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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97.0 | 12.0 | 13.0 | 50.0 | 50.0 | 306.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Mono palier à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C
18 litres + 7 litres de faux fond = 25 litres.
Rinçage = 5 litres jusqu’à avoir 24 litres avant ébullition.
Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 45 g de Warrior
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 200 g de Grué de cacao, 0.27 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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