Recette blonde gingembre

  • 26 janvier 2018
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
4.7 %
Coût total
-

gout poivré du gingembre. râper le gingembre.
a essayer de mettre une partie du gingembre apres premiere fermentation

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 74.8 % -
1.6 kg Malt Caramel/Crystal - 10L Grains - 19 EBC 15 % -
700 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 6.5 % -
400 g Malt de Blé Grains - 3 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 80 minutes 15 -
60 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 71.7 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Tradition
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Tradition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 12 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

12 commentaires

  • 9 févr. 2019

    Pouvez vous détaillé la phase d'empattage

    • 11 févr. 2019

      Bonjour,
      j'ai fait mout a 55° pendant 10 min, 65° pendant 80 min et 78° sur 10 min filtration et ébullition 90min.

  • 27 févr. 2019

    Salut Lolo 31, as-tu déjà goûté? ça donne quoi?
    La quantité de malt est pour 50l? je trouve peu. merci pour ta recette, à bientôt

    • 27 févr. 2019

      salut
      oui pour 50L j'ai un braumeister.
      elle est pas mal tu retrouve bien voir trop le gout du gimgembre.
      ideale pour l'été.

  • 5 avr. 2020

    Salut Lolo :)

    Le gingembre m’intéresse. Tu l'ajoute directement dans le moût en ébullition ? Comment as deviner de mettre les 50gr?
    Merci beaucoup !

    • 5 avr. 2020

      Salut Seb
      Oui dans le moût en fin d’ébullition

    • 5 avr. 2020

      Ok super. Comment tu as su pour le dosage?
      Pourrait on mettre ce gingembre avant mise en bouteille? Ou après la première fermentation?
      Si oui, comment pourrais'je faire?
      Merci par avance pour ton aide :)

  • 13 juil. 2021

    je voudrais essayer cette recette.... est elle bonne ? qqun l'a t il goutée et peut il donner un avis ?

    • 18 déc. 2022

      Excellente! A faire absolument 🙂

  • 29 juil. 2021

    Bonjour Lolo31, serait-il possible d'avoir une petite photo pour voir le résultat car je vais la faire pour 30 litres. Merci d'avance

    • 29 juil. 2021

      Bonjour tonton
      Pas possible j’en ai pas en stock!!! Après elle tire sur le blond désolé

  • 3 oct. 2022

    Bonjour,
    Fermentation en cours 🙂.
    7+20 jours de fermentation, c'est avant la mise en bouteille ? Combien de temps alors il faut laisser fermenter en bouteille ?
    Merci!

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