Recette Weisse cascade

  • 23 avril 2021
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.6 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
4.7 %
Coût total
-

iteration pour trouver une belle tenue de mousse

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Dingemans Wheat Dingerman Grains Empâtage 3 EBC 62.3 % -
1.6 kg Malt Munich Light the swaen Grains Empâtage 14 EBC 30.2 % -
ajouter apres palier 1
400 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 7.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 50 minutes 4.8 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 5.3 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 0.7 -
65 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.10 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
109.5 4.8 5.9 21.2 14.2 250.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 52.3°C
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    Palier Protéinique à 48°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C

baisse a 10 minutes 48° pour ameliorer tenue mousse et parti pris d'une Weisse cascade

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 50 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 7 g de Cascade
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Cascade
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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