Recette Goethes Tränen
- 24 avril 2021
Pseudo lager avec Lutra
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.2 kg | Pilsener | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 47.8 % | - |
| 2.2 kg | Vienna | Swaen | Grains | Empâtage | 9 EBC | 47.8 % | - |
| 200 g | Wheat Malt | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 12.1 | - |
| 20 g | Huell Melon | Pellets | 7.2 % | Hors flamme | 41.666666666667 jours / 60°C | 1 | - |
| En diphopping | |||||||
| 20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 0.6 | - |
| 10 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 2.9 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 125 ml | Lutra | Goues'Lab | Liquide | - |
| Pitch a 30° et montée a 35° | ||||
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.9 L d'eau à 71.6°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Ajouter les : 10 g de Perle
-
Porter le moût à ébullition
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Huell Melon
-
Minuteur 59980 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Saaz, 10 g de Perle
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 6 commentaires
16 oct. 2021
Bonsoir BFH,
Encore une fois une recette novatrice!!!
Je guettais un DipHopping.... J'ai plus que des doutes sur le procédé. Un effet de style sans effet, mais d'après moi... :)
Mais d'après moi ça veut pas dire grand chose...
Peux-tu nous faire un retour please!!! Pour satisfaire la curiosité des septiques!
Merci à toi
Salut. J ai deja essayé un DipHopping (houblonage au refroidissement, dans le fermenteur, avant le pitch de levures) et franchement j y trouve un interet. J ai une eau tres chargée en bicarbonate, ce qui donne un rendu tres amer a mes houblonages de debuts d ebu (😊). Sur un DipHopping je trouve que le rendu fruité du houblon est correct, qu il n y a pas le coté vert, hopburn des gros dh et une amertume plus subtile. Par contre j ai fais qu un essai et c est pour ca que je continue de tester. Merci de t interresser a mes delires brassicoles
Il y a aussi le HDHC (High Density Hop Charge) qui m interresse, mais ca demande plus d investissement en houblons. Other Half Brewing le fait et publit la dessus si ca t interresse