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Recette Goethes Tränen

  • 24 avril 2021
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Pseudo lager avec Lutra

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Pilsener Swaen Grains Empâtage 3 EBC 47.8 % -
2.2 kg Vienna Swaen Grains Empâtage 9 EBC 47.8 % -
200 g Wheat Malt Swaen Grains Empâtage 4 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Perle Pellets 8.0 % Pré-ébullition 60 minutes 12.1 -
20 g Huell Melon Pellets 7.2 % Hors flamme 41.666666666667 jours / 60°C 1 -
En diphopping
20 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 0.6 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml Lutra Goues'Lab Liquide -
Pitch a 30° et montée a 35°

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.9 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 59980 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 1.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 6 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • TOPHE-BEER 24 avr. 2021

    Bonsoir BFH,
    Encore une fois une recette novatrice!!!
    Je guettais un DipHopping.... J'ai plus que des doutes sur le procédé. Un effet de style sans effet, mais d'après moi... :)
    Mais d'après moi ça veut pas dire grand chose...
    Peux-tu nous faire un retour please!!! Pour satisfaire la curiosité des septiques!
    Merci à toi

    • BFH 24 avr. 2021
      BFH

      Salut. J ai deja essayé un DipHopping (houblonage au refroidissement, dans le fermenteur, avant le pitch de levures) et franchement j y trouve un interet. J ai une eau tres chargée en bicarbonate, ce qui donne un rendu tres amer a mes houblonages de debuts d ebu (😊). Sur un DipHopping je trouve que le rendu fruité du houblon est correct, qu il n y a pas le coté vert, hopburn des gros dh et une amertume plus subtile. Par contre j ai fais qu un essai et c est pour ca que je continue de tester. Merci de t interresser a mes delires brassicoles

    • BFH 24 avr. 2021
      BFH

      Il y a aussi le HDHC (High Density Hop Charge) qui m interresse, mais ca demande plus d investissement en houblons. Other Half Brewing le fait et publit la dessus si ca t interresse

  • 16 oct. 2021

    Bonjour n'ayant pas de quoi faire refroidir pour la tertiaire a 1°C est elle vraiment nécessaire où il n'y aura de grandes différences si je ne la fait pas ?

    • BFH 16 oct. 2021
      BFH

      C est le cold crash, pour clarifier la biere. C est utile mais pas indispensable

    • 16 oct. 2021

      D'accord merci pour la réponse :)

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