Recette La Nivernaise

  • 18 février 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
6.2 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 57.3 %
1.3 kg Malt Inconnu ? Grains - 4 EBC 24.8 %
760 g Malt Carapils Weyermann Grains - 5 EBC 14.5 %
100 g Malt Munich II Weyermann Grains - 25 EBC 1.9 %
80 g Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 1.5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
20 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 34.7
40 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 15.1
25 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0
17.4 g East Kent Goldings Pellets 5.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0
Houblonnage à cru : 2.12 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
23 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Mash in à 65°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 23.0°C

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