Recette trappiste 2

  • 25 avril 2021
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.2 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 86.1 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6.9 % -
300 g Abbey malt Weyermann Grains Empâtage 45 EBC 4.2 % -
200 g Carabelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 25.8 -
70 g Goldings Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 9.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 27.9 L d'eau à 72.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 70 g de Goldings, 10 g de Graine de coriandre, 30 g de Écorce d'orange amère
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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