Recette Maple Porter

  • 19 février 2019
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.017
Couleur
76 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 80.1 % -
740 g Sirop d'érable Sucre - 70 EBC 11.9 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
25 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 10.1 -
25 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 6.3 -
25 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 2.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 7 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • TIMPLARD 9 avr. 2019

    Bonjour Zeth, à quel moment mets-tu le sirop d'érable ?
    Bien à toi

    • 18 avr. 2019

      Bonjour Fabrice, et bien j'ajoute le sirop d'érable en toute fin d'ébullition, tout juste avant de commencer le refroidissement.
      Si tu possède le malt nécessaire je te conseil plus cette version https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/4259/nom/maple-porter-v2 l'ajout de malt biscuit apporte vraiment un ptit plus a mon gout.
      Bon brassin a toi.

    • TIMPLARD 20 avr. 2019

      Merci pour la réponse qui tombe plutôt bien car je vais sous peu brasser cette bière et je compte en tirer la moitié une fois que cela aura fermenté et y mettre de la feuille de cassis pendant 4/5 pour voir.........

    • 29 avr. 2019

      Très intéressant la feuille de cassis, si tu peux me faire un retour sur le résultat stp ce serait super, ca peux clairement donner quelque chose de très riche du point de vue arôme et saveur.

  • TIMPLARD 29 avr. 2019

    L'idée m'est venue de deux souvenirs. Le premier c'est les moments partagés avec mon père où on se boit, bien que trop rarement, une Pelfort Brune avec du sirop de cassis. Puis une tante faisait une crème de cassis en faisant infuser des jeunes feuilles, cueillies au printemps, dans du vin sucré et augmenté d'un verre de gnole.
    Donc....... !
    Dès que j'aurai goûté ça, je te dirai le résultat. Mais j'ai bien pris note de ton conseil pour arrondir la bière avec un peu de Cara.
    À dans un mois

  • 27 avr. 2020

    C'est pas un peu élevé en levures ? Merci

    • Abaft Brewing Co' 22 nov. 2021

      Salut, pareil, je me demande si c'est pas un peu trop? j'aimerais bien tenter cette recette la semaine prochaine

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