Recette CHERRY PIM

  • 27 avril 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
15 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
5.4 %
Coût total
36.13 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 79.4 % 7 €
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 15.9 % 1.75 €
150 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 4.8 % 0.39 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 24.2 0.65 €
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 6.8 1.2 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g piment espelette Secondaire 14 jours 1.8 €
2 kg purée de cerises Secondaire 14 jours 20.7 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 2.64 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 19.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Tradition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 25.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Basilia

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