Recette Thomalt NEIPA

  • 28 avril 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 54 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
1.06
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.13 kg Pilsen Bio Malt In Pott Grains Empâtage 3 EBC 76.4 % -
350 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 23.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Cascade Bio - Aromatique Pellets 6.8 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 12 -
18 g Ariana Bio - Dual Pellets 10.3 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 18.2 -
18 g Calypso Bio - Dual Pellets 13.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 22.9 -
18 g Cascade Bio - Aromatique Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
7g en primaire (biotransformation) et 7g en secondaire
18 g Ariana Bio - Dual Pellets 10.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
7g en primaire (biotransformation) et 7g en secondaire
18 g Calypso Bio - Dual Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
7g en primaire (biotransformation) et 7g en secondaire
Houblonnage à cru : 10.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
43.0 6.8 7.3 22.7 14.4 215.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 6.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9.6 L d'eau à 67.7°C
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    Palier Monopalier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 8.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 18 g de Cascade Bio - Aromatique, 18 g de Ariana Bio - Dual, 18 g de Calypso Bio - Dual
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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