Recette Florissante: Red Ale (Houblon d'Alsace)

  • 28 avril 2021
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.015
Couleur
15 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Pale ale Grains Empâtage 5 EBC 90.9 % -
300 g CaraMunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 5 % -
250 g Flocons d'avoine Grains Empâtage 3 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 32.5 -
25 g Mistral Pellets 7.0 % Ébullition 40 minutes 15.7 -
25 g Mistral Pellets 7.0 % Hors flamme 15 minutes 4.3 -
50 g Mistral Pellets 7.0 % Hors flamme 0 minutes / 95°C 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
34.5 15.1 12.1 87.2 15.0 140.0

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.6 L d'eau à 67.3°C
  •  
    Palier Saccharification 1 à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 69°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier MashOut à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mistral
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mistral
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mistral
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Excellente

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