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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Oatmeal Stout

  • 30 avril 2021
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.9 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.018
Couleur
67 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.75 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 68.6 % -
400 g Flocons d'avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.7 % -
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7.8 % -
150 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 5.9 % -
50 g Orge torréfié Grains Empâtage 1150 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 32.9 -
Amérisant (recette d'origine: hallertau magnum 14 % ; 10g / IBU final cible 32)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.4 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 5 g de sucre/L

Source : Recette de "Little Bock"

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Recette Oatmeal Stout de Little bock

Manque de corps, je m'attendais à une bière plus ronde. Mérite de forcer un peu la proportion d'avoine (Little bock le disait aussi dans les commentaires de sa recette). J'ai pourtant mit 400g d'avoine au lieu des 250g de la recette d'origine. A tenter avec 500g

Saveurs maltées et torréfiées bien présente après 2 mois de garde mais mérite d'attendre encore un peu pour la déguster

Discussions à propos de la recette

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