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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette IPA Hallertau Blanc / Brewer's gold

  • 30 avril 2021
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.9 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.25 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 59.5 % -
850 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 40.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Brewer's Gold, Germany Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes 12.2 -
15 g Brewer's Gold, Germany Pellets 8.0 % Hors flamme 20 minutes 9.3 -
15 g Brewer's Gold, Germany Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.9 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc, 15 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 11.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Secondaire = Houblonnage
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bonne IPA, arôme du houblon bien présent

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