chemin.blanc
@chemin.blanc
Chef de cuisine et brasseur amateur.
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Recette " TROPICAL QUEST : EPISODE 1&2 - Hazy Pale Ale "
- 1 mai 2021
1 recette, 2 brassins :
- Verdant IPA 84% + Lotus (abricot/fruits tropicaux/agrumes + orange/vanille/raisin confit fruits tropicaux)
- US East Coast 76% + Styrian Wolf (esters tropicaux et de pêche + mangue/fruits tropicaux/violette/fleur de sureau)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.8 kg | Malt Pale Ale | Malterie de l'Ouest | Grains | Empâtage | 6 EBC | 59.3 % | - |
1.2 kg | Malt Munich | Malterie de l'Ouest | Grains | Empâtage | 25 EBC | 25.4 % | - |
500 g | Malt de blé foncé | Weyermann | Grains | Empâtage | 16 EBC | 10.6 % | - |
120 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 2.5 % | - |
100 g | Balle de Riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Magnum BIO - Amérisant - 2020 | Cônes | 9.0 % | Ébullition | 60 minutes | 43.4 | - |
100 g | Styrian Wolf - Aromatique - 2020 | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
100 g | Lotus - DUAL - 2020 | Pellets | 15.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3.35 g | Chlorure de calcium - CaCl2 | Empâtage | 75 minutes | - |
Eau d'empâtage : 21L | ||||
3.66 g | Sulfate de magnésium - MgSO4 | Empâtage | 75 minutes | - |
Eau d'empâtage : 21L | ||||
2.16 g | Chlorure de calcium - CaCl2 | Empâtage | 75 minutes | - |
Eau de rinçage :13.5L | ||||
5.96 ml | Acide lactique - 80% | Empâtage | 75 minutes | - |
Eau d'empâtage : pH initial = 5,71 ---> pH corrigé = 5.4 | ||||
2.36 g | Sulfate de magnésium - MgSO4 | Ébullition | 60 minutes | - |
Eau de rinçage :13.5L | ||||
4.59 ml | Acide lactique - 80% | Ébullition | 60 minutes | - |
Eau de rinçage : pH initial = 7,93 ---> pH corrigé = 5.6 | ||||
2.3 g | Sels nutritifs Wyeast | Ébullition | 10 minutes | - |
1.2 g | AROMAZYNE | Primaire | 7 jours | - |
0.6g dans chaque fermenteur de 11L de moût |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US EAST COAST ALE YEAST New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
11 g | LalBrew Verdant IPA | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
139.3 | 24.8 | 10.2 | 100.0 | 100.0 | 258.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Dextrinase limite à 57°C pendant 10 minutes
-
Palier Beta-amymase à 66°C pendant 25 minutes
-
Palier Alpha-amylase à 72°C pendant 15 minutes
-
Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 30.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Magnum BIO - Amérisant - 2020, 2.36 g de Sulfate de magnésium - MgSO4, 4.59 ml de Acide lactique - 80%
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 2.3 g de Sels nutritifs Wyeast
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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