Recette Fresh!

  • 1 mai 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 3 EBC 57.7 % -
1.7 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 30.6 % -
450 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 8.1 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
26 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 15.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
1 g Cardamome verte Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
18.0 11.0 27.0 40.0 42.0 63.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 68.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 26 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 15 g de Écorce d'orange douce, 1 g de Cardamome verte
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.