Recette Ipa

  • 1 mai 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
16 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.25 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 84 % -
1 kg Carabelge Weyermann Grains Empâtage 30 EBC 16 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g Brewers gold Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
24 g Cashmere Pellets 8.1 % Ébullition 45 minutes 19.1 -
20 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 30 minutes 5.1 -
25 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 15 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Clous de girofle Ébullition 30 minutes -
100 ml Arôme vanille Ébullition 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 33 g de Brewers gold
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 24 g de Cashmere
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 1 g de Clous de girofle
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 14 minutes
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    Ajouter les : 100 ml de Arôme vanille
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    Minuteur 1 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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