Recette Blanche gigembre combawa
- 3 mai 2021
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1.39 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 80.3 % | - |
| 170 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.8 % | - |
| 170 g | Malt Cara Froment Blonde Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 9.8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 7 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 70 minutes | 32.6 | - |
| Au début de l'ébullition | |||||||
| 3 g | Liberty | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 10 minutes | 1.6 | - |
| 10min avant la fin de l'ébullition | |||||||
| 10 g | Liberty | Pellets | 4.3 % | Hors flamme | 0 minutes / 100°C | 0 | - |
| En éteignant le feu | |||||||
| 17 g | Styrian Bobek | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
| Mettre dans le fermenteur au bout de 4 jours. Laisser environ 1 semaine | |||||||
Houblonnage à cru : 2.13 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1.04 g | Protafloc | Ébullition | 15 minutes | - |
| 15 min avant fin ébullition | ||||
| 1.39 unités | Citronnelle | Primaire | 7 jours | - |
| Batons de citronnelle séchés et écrasés. Mettre dans le fermenteur au bout de 4 jours. Laisser environ 1 semaine | ||||
| 1.74 g | Feuille de citronnier | Primaire | 7 jours | - |
| Mettre dans le fermenteur au bout de 4 jours. Laisser environ 1 semaine | ||||
| 17.39 g | Gingembre | Primaire | 7 jours | - |
| Frais, rapé. Mettre dans le fermenteur au bout de 4 jours. Laisser environ 1 semaine | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3.8 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
-
Faire chauffer 4.3 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 11.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 7 g de Magnum
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 1.04 g de Protafloc
-
Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 3 g de Liberty
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Liberty
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Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Faire sa bière maison
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