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Chef de cuisine et brasseur amateur.

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Recette " FDF - Bière/Champagne "

  • 3 mai 2021
  • Style : Spécialité Fumée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.000
Couleur
60 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
9.8 %
Coût total
-

CONCEPT
Bière à base de fonds de placards avec vieux malts et vieux houblons, ainsi que des Saccharomyces Bayanus "Champagne".

ATTENTES
Cette bière devrait être très sèche, sans aucun sucres résiduels, très alcoolisée, brune aux reflets rougeâtres aves le melano, très maltée, peu amère, avec un côté vin blanc dû à la souche de levure Bayanus pour Champagne, et enfin avec quelques caractéristiques fruitées/épicées dues au houblon Magnum : surprise !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.04 kg Munich Light / Munich I Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 25.7 % -
1.04 kg Malt Fumé / Beech Smoked Barley Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 25.7 % -
1.03 kg Malt Melano Light / Turbo Munich Malterie du Château Grains Empâtage 40 EBC 25.5 % -
580 g Malt Café Light / Caraaroma Malterie du Château Grains Empâtage 250 EBC 14.4 % -
350 g Malt diastasique Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 8.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum - Amérisant - 2019 Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 27.6 -
38 g Magnum - Amérisant - 2019 Pellets 8.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g VINOFERM Bioferm Champ Vinoferm Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 80.0°C

empâtage : 14.14L
rinçage : 5.5L
total : 19.64L (ici : 20L)

Volume d'ébullition : 16.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum - Amérisant - 2019
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 38 g de Magnum - Amérisant - 2019
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 7 sept. 2021

    Bonjour. Est-ce que le résultat correspondait aux attentes ?

  • chemin.blanc 19 sept. 2021

    Salut ! Elle refermente depuis qq jrs : je te dirai ça ds environ 15jrs !

  • 30 sept. 2022

    salut trés interessé par le resultat aussi. surtout pour la fermentation. as tu remis des levures à l'embouteillage ?
    a combien as tu resucré?
    merci pour tes retours ;)

  • chemin.blanc 30 sept. 2022

    Hello ! J'ai resucré â 4.6g/L sans ajout de levure fraîche et ça a très bien fait le job! Le goût a évolué avec le temps : d'abord très alcoleuse et fumée, elle a gagné en subtilité ensuite. Pas de côté vin blanc voulu via les Bayanus ni de fruité du houblon : bien maltée, moyennemt sèche à 1.010 et fumée, une bonne bière d'automne !

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