Recette #75 Split batch Catharina Sour Combava Vanille Passion

  • 3 mai 2021
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Brassin divisé. Après filtration, la moitié du moût est utilisé pour une Witbier, l'autre pour une Catharina Sour.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.75 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 46.4 % -
1.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 39.8 % -
180 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.8 % -
130 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.4 % -
130 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.4 % -
80 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Wolf Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 20.4 -
5 g Zeus Pellets 14.0 % Ébullition 45 minutes 10.7 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Fruits de la passion Secondaire 10 jours -
Pulpe de 1kg de fruits de la passion frais
50 ml Extrait de vanille Secondaire 10 jours -
Marque Espig
4 unités Combava Secondaire 10 jours -
Zeste et jus de combava frais
20 unités Feuilles de lime Secondaire 10 jours -
20 feuilles de citron kaffir congelées.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 g Lactobacillus Blend Vivo Zakwaska acidolakt Sèche -
Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium lactis
50 g Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Culture -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.0 20.0 20.0 60.0 60.0 40.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Wolf
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Zeus
  •  
    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 40.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ensemencement à 43°C avec Blend de lacto, surissement 3j à 40°C.
pH 4.5 -> 3.3.
DI 12 -> 11
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • brassamerie des hirondelles 15 oct. 2021

    Salut ! Le combawa écrase un peut les autres saveurs selon moi. Pour le reste elle est au top !
    Francois

  • benphi 18 oct. 2021

    Salut,

    Merci pour ton retour. J'ai le même ressenti. La base Sour est bien, par contre le combava est un peu trop présent. A retravailler.

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