Recette O'Pruno

  • 23 février 2019
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.015
Couleur
61 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 27 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 27 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 27 % -
500 g Malt Whisky Malterie du Château Grains - 3 EBC 13.5 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 11.9 -
10 g Barbe rouge Pellets 9.5 % Ébullition 30 minutes 14.9 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1000 g Pruneaux d'Agen Ébullition 60 minutes -
10 g Bâton de cannelle Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Cascade, 1000 g de Pruneaux d'Agen
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Barbe rouge
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Bâton de cannelle
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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