Recette 40 balais v2
- 5 mai 2021
Une seconde version qui avait eu du succès. La même avec un meilleur travail du profil d'eau et un changement de levure. La wlp644, l'essayer, c'est l'adopter.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 89.3 % | - |
300 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.4 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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23 g | Northern Brewer | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 70 minutes | 24.5 | - |
50 g | Azacca | Pellets | 13.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 7.4 | - |
60 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.40 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5.2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout dans l'eau la veille | ||||
2.4 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout la veille | ||||
8.5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
6 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout dans l'eau de rinçage | ||||
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | WLP644 Brettanomyces Bruxellensis Trois | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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100.2 | 8.7 | 28.5 | 100.0 | 47.6 | 251.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.8 L d'eau à 75.4°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 23 g de Northern Brewer
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Azacca
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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